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생활꿀팁

티젠 콤부차에 발암물질 아스파탐이 들어있을까?

by 하늘아이2016 2023. 7. 1.
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제일 유명한 티젠 콤부차에는 발암물질인 아스파탐이 들어있을까요? 

 

 

말 많은 아스파탐

아스파탐(Aspartame)은 설탕의 200배의 단맛을 자랑하는 인공감미료입니다.
백색의 밀가루 같은 결정성 분말 형태로, 아미노산의 일종이라 열을 가하면 분해되어 단맛을 잃어버립니다. 160도 이상의 온도에서 단맛이 급격히 줄어듭니다. 그리고 설탕과 달리 뮤탄스균이 분해하지 못하여 충치를 유발하지 않습니다.

 

발견하게 된 순간은 제임스 슐래터라는 화학자가 위궤양에 치료할 약을 개발하기 위해서 다양한 물질을 합성하던 중에 손에 침을 발라가며 종이를 넘기다가 손에서 아주 강한 단맛이 난다는 걸 알고 발견하게 되었다고 합니다.

 

 

에리스리톨

당알코올의 한 종류로, 에리트리톨이라고도 합니다. 분자식은 C4H6(OH)4. 대응하는 당은 에리트로스. 감미도는 0.7 정도인데 설탕 5숟갈 넣을 때 에리트리톨은 7숟갈을 넣어야 같은 단맛이 납니다. 다만 그냥 달기만 한 것은 아니며 이가 시릴 정도의 청량감이 납니다.


사카린은 감미도(단맛을 내는 정도)가 너무 높아서 요리할 때 넣기 곤란한 것과 달리, 에리스리톨은 요리 시 사용할 때 양 조절이 매우 편한 편이고 아스파탐과 달리 열로 인해 단맛이 변하지도 않습니다.

 

 

수크랄로스

무열량 감미료. 설탕에서 일부 작용기가 염소 등으로 치환된 화합물로, 실제로 설탕에 염소를 반응시켜서 만듭니다. 설탕보다 600배 강한 단맛을 내며 다른 인공감미료인 아스파탐과 아세설팜칼륨의 3배, 사카린의 2배의 단맛을 냅니다.

 

설탕과 비교 시, 훨씬 적은 양을 사용하기에 충치와 비만의 리스크를 줄일 수 있고, 적절한 수칙 하에 사용한다면 이들로 인해 유발되는 각종 이상 및 뇌졸중과 심혈관질환들을 완화하는 효과를 기대가 가능합니다.

원래 살충제에 넣으려 했던 화학성분이었으나 화학자 Shashikant Phadnis가 test하라는 말을 taste로 잘못 듣고, 수크랄로스를 맛보았는데, 거기서 강한 단맛이 나는 것을 발견하여 음식에 사용하게 되었습니다.

 

 

 

 

원재료명을 확인해보니 티젠에 들어있는 당 대체제는 에리스리톨과 수크랄로스.

다행히 아스파탐은 보이지 않습니다.

 

 

<사진은 티젠 콤부차 레몬>

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